СЕГОДНЯ:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Гонки

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ:

«Никакой борьбы с допингом нет. Нужно или все разрешить, или все запретить». Принципы лыжника, которого отстраняли ни за что

Примечание от редакции: вы в блоге Time tо Play. Здесь выходят интервью с героями сборной России по лыжным гонкам. Новый материал – монолог Евгения Белова, вице-чемпиона «Тур де Ски-2015», бронзового призера ЧМ-2013. Подписывайтесь, чтобы не упустить обновления!

«Никакой борьбы с допингом нет. Нужно или все разрешить, или все запретить». Принципы лыжника, которого отстраняли ни за что

В 29 лет Евгений Белов – ветеран команды. Вероятно, вы знаете его в том числе по болезненной истории с отстранением: осенью 2017-го МОК признал Белова виновным в нарушении антидопинговых правил в Сочи-2014, аннулировал результаты и пожизненно отстранил от Олимпиад. Несколько месяцев спустя Евгений выиграл апелляцию в CAS, все обвинения с него сняты.

Пора узнать кое-что о принципах и взглядах Белова на жизнь. Salomon, став официальным партнером Федерации лыжных гонок России, сделал это.

***

• Я могу больше.

• Мои родители – мастера спорта по лыжным гонкам. Большую часть жизни они проработали в спортшколе. Недавно мама вышла на пенсию, а отец перешел с должности директора на тренерскую работу, хотя по факту он всю жизнь совмещал и то, и другое. Думаю, нет смысла объяснять, почему я встал на лыжи, когда у меня во рту еще была соска.

• Все родители любят поучать, читать нотации. Мои – не исключение. Это же не со зла, они хотят сделать лучше. Раньше было так: пропустишь тренировку или нарушишь режим – и за обеденным столом слушаешь маму с папой, которые рассказывают, как делать можно, а как нельзя. Сейчас то время ушло, и они переключились: больше советов я получаю по жизни, а не по спорту.

• Моя супруга Александра – очень активный человек, она не может долго сидеть на месте. Поэтому разлука дается нам тяжело. Я занят тренировками, а она ищет себе новые увлечения дома. Она тоже спортсменка, лыжница – правда, уже закончила. Но когда мы встречаемся, первое что делаем – идем вместе в лес, тренироваться.

• Я суеверный человек на столько, что мне не мешают жить эти суеверия. Но черную кошку, перебегающую дорогу, обойду. 

«Никакой борьбы с допингом нет. Нужно или все разрешить, или все запретить». Принципы лыжника, которого отстраняли ни за что

• Мне нравится девиз: «Борись за лучшее в себе!» Если где-то я даю слабину, то всегда вспоминаю это выражение.

• К допингу я отношусь однозначно отрицательно. К сожалению, никакой борьбы с ним нет. Нужно или все разрешить, или все запретить, в идеале второе. Без всяких терапевтических исключений.

• У меня есть шарф-баф с надписью «Чистый снег». Я в нем выступаю с зимы 2011-го. Международная федерация такие многим выдавала, когда появилась антидопинговая система АDAMS. Все могли носить, но делали это не все. А я демонстрировал этим, что выступаю за чистый спорт. Но это, как выяснилось позже, не помогло.

«Я бы не пожал руку человеку, который принимал допинг». Сезон охоты за золотом Александра Большунова

• Чему меня научила эта драматическая история, когда меня сначала обвинили в употреблении допинга, а потом оправдали? Ни один человек, попавший под каток, не способен повлиять на свою судьбу. Я помню, как мы сидели в суде. И некоторые спортсмены не выдерживали и начинали со слезами на глазах оправдываться за то, чего не совершали. Но им не верили. За этим было ужасно наблюдать и осознавать, что справедливости нет.

• Мы не актеры, а спортсмены – мы не можем просто так взять и какую-то эмоцию выдать на публику. 

• Бывает такое в жизни: что бы ты ни делал, все впустую, от тебя ничего не зависит, твоя жизнь летит под откос, а ты никак не можешь на это повлиять.

«Никакой борьбы с допингом нет. Нужно или все разрешить, или все запретить». Принципы лыжника, которого отстраняли ни за что

• В чем сила, брат? В правде!

• Я с Урала. А это значит, что у меня уральский характер. Что это такое? Стойкость, умение выйти из самой тяжелой ситуации, не потеряв лицо и самообладание.

• Нужно превращаться в робота, чтобы выиграть. Нужно полностью погружаться в работу. Без этого – никак. Профессиональные спортсмены жертвуют частью жизни. Если ты выключил робота, ты не добьешься самых высоких целей.

• По трассе я бегу за близких людей. Перед стартом они звонят, присылают смс со словами поддержки. Когда бежишь – ты думаешь об этих словах и сообщениях. В этом и есть мой патриотизм.

• Зачем нужен спорт высших достижений, зачем устраивать дорогие Олимпиады? А зачем в космос первыми лететь?! Такие вопросы потому у людей возникают, что много бедности в России. Жили бы хорошо, не было бы таких вопросов.

«Мы знаем, в какой стране живем: сегодня – король, завтра на хлебушек мелочь ищешь». Философия топ-лыжника Бессмертных

• Мурашки всегда бегут по телу, когда на соревнованиях гимн России играет. И это наш наркотик: ты хочешь испытывать подобные ощущения снова и снова, еще раз оказаться на таком пике удовольствия.

• Если у нас есть возможность поучиться у иностранных тренеров, то почему ею не воспользоваться. Петр Первый много кого и чего привез из Европы в Россию, в том числе – заграничных специалистов. Однако же мы не ругаем его за это – наоборот

«Никакой борьбы с допингом нет. Нужно или все разрешить, или все запретить». Принципы лыжника, которого отстраняли ни за что

• Я не бегу мстить, если меня кто-то обидел по ходу гонки. С другой стороны, хочу быть злее как спортсмен. Стараюсь меняться. Хотя это и тяжело. Мне кажется, на трассе порой я слишком мягок.

• Говорят, Мартин Сундбю вешает у себя в комнате фотографии российских лыжников, своих конкурентов – так он заводит себя на борьбу. Меня же подталкивает чувство собственного достоинства. Я думаю: «Ну, не могу же я быть слабее!» Меня злит, что меня обыгрывают, и эта злость – мой главный мотиватор. 

• Технологии из спорта вытесняют человека и человеческий дух? Не думаю, что это такая уж  серьезная проблема для лыжных гонок. Оснащение у спортсменов сейчас примерно одинаковое. А значит, побеждает не тот, кто лучше экипирован, а тот, кто лучше себя и свою голову подготовил. 

• Пока у меня есть амбиции и нереализованные мечты, я думаю только о спорте. Не хочу распыляться.

«Олимпийским чемпионом не станешь, если ты тупой». 34-летний тренер рулит в лыжах

• Сейчас у меня такой возраст пограничный, когда уже большинство спортсменов не могут составить конкуренцию молодым. Поэтому надо полностью раскрываться. Потом уже может просто не быть шанса.

• Надо продолжать бегать до тех пор, пока ты способен конкурировать. Или если ты приносишь пользу команде или стране, передавая опыт молодым спортсменам – чтобы не случилось разрыва между поколениями.

• Без регулярной физической нагрузки профессиональному спортсмену жить тяжело, практически невыносимо – это внутренняя потребность организма.

• Я не настолько звездный, чтобы на меня обращали много внимания. Больше люблю тишину.

«Никакой борьбы с допингом нет. Нужно или все разрешить, или все запретить». Принципы лыжника, которого отстраняли ни за что

• Если бы у меня появилось много денег, я бы открыл спортивный центр и помогал бы спортивным школам, чтобы улучшить жизнь юных спортсменов.

• Я бы хотел быть более счастливым. Сейчас это процентов семьдесят от возможного. Словом, у меня еще есть резервы. 

Источник статьи: www.sports.ru

Так же интересно...

0 Комментариев для: “«Никакой борьбы с допингом нет. Нужно или все разрешить, или все запретить». Принципы лыжника, которого отстраняли ни за что”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Хоккей

Спонсоры

Посмотрите это: