СЕГОДНЯ:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Гонки

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ:

Норвежец не позволит Логинову ошибаться, а конфликт России с ВАДА может идти до посинения. Ответы на главные вопросы биатлонного сезона Мнения трех именитых экспертов


Норвежец не позволит Логинову ошибаться, а конфликт России с ВАДА может идти до посинения. Ответы на главные вопросы биатлонного сезона
Мнения трех именитых экспертов

Фото: EPA

Завтра стартует новый биатлонный сезон, уже сейчас вызывающий много вопросов. Сумеет ли вернуться на вершину пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад? Удастся ли кому-то из юниоров ворваться во взрослые соревнования так же стремительно, как Йоханнесу Бё? Продолжится ли в женском биатлоне гегемония итальянок?

«Спорт День за Днем» связался с тремя экспертами: двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием Васильевым, двукратным чемпионом мира Дмитрием Ярошенко и трехкратным чемпионом мира Иваном Черезовым, чтобы обсудить с ними главные интриги предстоящего сезона.


Норвежец не позволит Логинову ошибаться, а конфликт России с ВАДА может идти до посинения. Ответы на главные вопросы биатлонного сезона
Мнения трех именитых экспертов

Вопрос: Увидим ли мы Мартена Фуркада в его привычных кондициях или новый сезон станет продолжением предыдущего?

Дмитрий Васильев: «Мы можем рассчитывать на многие вещи, другой вопрос – насколько они объективны. Для этого надо обладать определенной внутренней информацией, которая известна только Мартену Фуркаду и его тренеру. На первый контрольных стартах он вроде бы выглядел получше, чем в прошлом году. Мартен, конечно, сильно мотивирован, потому что прошлый сезон не получился: такое количество четвертых мест, которое он занял, наверное, никто из спортсменов больше не занимал. Думаю, это его здорово разозлило, и он будет пытаться взять реванш. Насколько у него это получится, только время покажет. Человек неординарный и выдающийся, он прекрасно знает, что нужно делать».

Дмитрий Ярошенко: «Все привыкли, что Фуркад всегда первый, но век его точно не закончен. Он реальная боевая единица, которая будет бороться за Кубок мира. С большой долей вероятности можно сказать, что он не будет выигрывать так часто, как раньше, но он однозначно будет бороться. Его век не закончился, но его неоспоримая гегемония действительно заканчивается. Сделал ли он выводы после прошлого сезона? К сожалению, не бывает так, что ты сделал выводы и следующий сезон у тебя становится совсем другим. Посмотрим, как пойдет. Уже с первых стартов станет понятно, как он будет смотреться по сезону. Думаю, его основной вывод – меньше отвлекаться на рекламу, на участие в каких-то акциях и больше сконцентрироваться на соревновательной части».

Иван Черезов: «Прошлый сезон был для Мартена сильным ударом в психологическом плане. Он сам от себя, скорее всего, такого не ожидал. Вопрос в том, смог ли Мартен от этого удара оправиться? На чемпионате Франции его скорости не были такими доминирующими, как раньше. Но сейчас были первые старты на снегу в Шушене и одну из двух гонок он выиграл (масс-старт. – «Спорт День за Днем»). Знаете, такое ощущение ожидания. Сможет ли человек справиться с самим собой и доказать прежде всего самому себе, что он силен, что он крутой и профессионал до мозга костей, или его продолжат преследовать сбои, особенно в психологическом плане? Все-таки время идет, он взрослеет. Это показатель того, что с каждым годом в функциональном плане будет все сложнее и сложнее».


Норвежец не позволит Логинову ошибаться, а конфликт России с ВАДА может идти до посинения. Ответы на главные вопросы биатлонного сезона
Мнения трех именитых экспертов

Вопрос: Продолжится ли доминирование Йоханнеса Бё?

Дмитрий Васильев: «Йоханнес не все выиграл, ему тоже хочется большего. Тем более он почувствовал вкус побед, вкус мирового лидерства. Другой вопрос, что в этом году он женился и ждет первенца. Не помешает ли ему это? Рождение ребенка – это, конечно, праздник для родителей, но для любого спортсмена – напряженная обстановка. Потому что вместо того, чтобы восстанавливаться и отключаться после тренировок и соревнований, он будет очень много времени тратить на телефонные звонки и, может быть, даже на поездки. Это будет его отвлекать. Не знаю, сможет ли он с этим справиться или нет. Практика показывает, что это мешает».

Дмитрий Ярошенко: «Думаю, доминирование Йоханнеса продолжится. Хотя немцы, судя по последним стартам, очень хорошо подошли к сезону. Думаю, они будут очень конкурентоспособны в этом году, если у них вдруг не начнутся какие-то болезни, как было в прошлом.

Рождение первенца у Йоханнеса? Он говорит, что пропустит этапы, но я не знаю, не лукавит ли он. Если реально пропустит, ему будет сложно завоевать Кубок мира. Тогда человек настроится на чемпионат мира и по максимуму соберет золотые медали. Это еще раз характеризует его как человека, не зацикленного на спорте. Став отцом, он хочет первое время проводить со своей женой и первенцем. Это нормальные человеческие желания. Когда спорт закончится, он забудется, а вот эти эмоции никогда в жизни не забудутся. Никакой спорт, никакие золотые медали не могут приравняться по значимости или по эмоциям к рождению ребенка».

Иван Черезов: «Склоняюсь к тому, что у Йоханнеса все пойдет на таком же высоком уровне. В функциональном плане он все так же силен. Да, в прошлом сезоне у него были моменты, когда он мог, ни с того ни с сего, стрельнуть четыре штрафа, поэтому не исключаю, что срывы будут появляться, но он все равно главный фаворит. Молодой, амбициозный, в азарте, без всяких страхов. Он не привык быть каждый год лучшим, что сейчас давит на Мартена.

Рождение ребенка и пропуск стартов? Думаю, это не повлияет. Да, он где-то потеряет возможность набрать очки, но, мне кажется, он по характеру более легкий, всегда на позитиве, все у него с легкостью происходит, в форме игры. Он сильно не заморачивается и не переживает, если у него не получается».


Норвежец не позволит Логинову ошибаться, а конфликт России с ВАДА может идти до посинения. Ответы на главные вопросы биатлонного сезона
Мнения трех именитых экспертов

Вопрос: В прошлом году Александр Логинов занял второе место в общем зачете Кубка мира. Сможет ли он повторить свой успех или, возможно, шагнуть дальше?

Дмитрий Васильев: «Саша уже тоже познал вкус побед. Конечно, он чувствует в себе силы и просто так не сдастся. Это как минимум. Как максимум – ему надо сконцентрироваться на чемпионате мира и попробовать завоевать золотую медаль. Тем более в прошлом году мы увидели, что это по силам даже менее известным спортсменам: масс-старт выиграл итальянец Доминик Виндиш, а пасьют – украинец Дмитрий Пидручный. Естественно, Саша чувствует в себе силы. Он может на равных выступать с сильнейшими спортсменами и на сто процентов подготовиться к чемпионату мира. Но он должен определить, что для него приоритетнее: выступать на всех этапах Кубка мира и держать высокий общий уровень, либо сконцентрироваться на чемпионате мира, что, на мой взгляд, более важно».

Дмитрий Ярошенко: «Будет здорово, если Александр повторит свой прошлогодний успех. Конечно, это наш атлет и мы хотим, чтобы он боролся за Кубок мира, но я не видел его на контрольных стартах, сейчас сложно что-то говорить. Если по некоторым спортсменам картинка более-менее ясная, как они готовы к новому сезону, то по Александру картинка абсолютно непонятная. Загадывать я не буду, могу лишь пожелать удачи и сказать, что россияне болеют за него и хотят, чтобы он оставался в топ-3».

Иван Черезов: «У Саши есть потенциал. Если взять чемпионат России в сентябре, в индивидуальной гонке он бежал намного быстрее остальных. В функциональном плане Саша справится. Ему нужно больше внимания уделить стабильности на рубеже, а это напрямую связано с психологией.

Чтобы бороться за первые места, Саше нужно четко и быстро работать без ошибок как на дистанции, так и на рубеже. У него нет такого большого запаса, как у Йоханнеса Бё, по скорости норвежец на голову выше всех остальных, поэтому у Саши нет права на ошибку. Мы все надеемся, что он будет четко выполнять поставленные самим собой задачи. Тогда Саша сто процентов будет в призах, и у него будет шанс побороться с Йоханнесом».

Вопрос: Прошлый сезон сопровождался нападками Мартена Фуркада на Александра Логинова из-за его допингового прошлого. Продолжится ли это противостояние в новом сезоне?

Дмитрий Васильев: «Думаю, в прошлом сезоне Фуркад просто преследовал определенные цели, главной из которых был пиар, а негативный пиар более эффектный. Это дополнительное зарабатывание денег. Мне кажется, ему не столько важно осуществлять прессинг в отношении Логинова, сколько зарабатывать деньги. Если бы не было этих скандалов, не было бы статей. Не было бы статей, не было бы привлечения дополнительных спонсоров. Это же взаимосвязанные вещи. Если у него есть потребность во всех этих вещах, связанных с деньгами, значит, будет продолжать. Если нет – успокоится. Потому что это тоже забирает очень много энергии, а ему нужно восстанавливаться. Дяденька уже не молодой, нужно поспокойнее себя вести.

Есть еще Самуэльссон? В басне Крылова есть замечательная фраза: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Поэтому таким в кавычках активным борцам за справедливость я всегда предлагаю обратить внимание, прежде всего, на себя. На сто ли процентов ты уверен, что с тобой все в порядке? Вспомните Коукалову. Умничала против России, а потом выясняется, что она, оказывается, спряталась за терапевтическую справку и использовала запрещенные препараты».

Дмитрий Ярошенко: «Мартен был уязвлен тем, что его побеждают, и ему нужно было выплескивать этот негатив на кого-то. Это нормальная человеческая реакция. Он нашел себе Александра и выплескивал в эфире эту свою энергию, что, кстати, не совсем для него хорошо. Потому что хоть и отрицательная, но все-таки энергия, а он ее выплескивал. Думаю, в этом году он не будет повторять этих ошибок. Мне кажется, это как раз одна из тех тем, о которых он подумал. Ему как глыбе мирового биатлона должно быть абсолютно наплевать, кто там выходит и соревнуется. Я понимаю, что ему не наплевать, когда его обыгрывают, но он должен выходить и думать только о своем результате, а не о результате Логинова, Йоханнеса Бё или еще кого-то. Думаю, ему подсказали, что не стоит свою энергию расплескивать. Есть спортсмены, которые делают это регулярно, все мы их знаем, но результатов на уровне того же Бё они не показывают».

Иван Черезов: «Не исключаю, что Мартен будет продолжать давить на Александра, потому что у него это принципиальная позиция. Но последние несколько сезонов Александр постоянно выдерживает шкал критики с его стороны. Надеюсь, он уже выстоял против этой большой волны и теперь она будет меньше. Хотя в свете последних событий она может снова нарастать».


Норвежец не позволит Логинову ошибаться, а конфликт России с ВАДА может идти до посинения. Ответы на главные вопросы биатлонного сезона
Мнения трех именитых экспертов

Вопрос: В прошлом сезоне за Большой глобус у женщин боролись две итальянки – Доротея Вирер и Лиза Виттоцци. В этом сезоне их спор продолжится или появятся новые претендентки?

Дмитрий Васильев: «Биатлон и спорт в целом не стоит на месте. Кто-то новый, о ком никто не думал, обязательно появится. Но из какой страны они будут и насколько ярко будут выступать? Нужно дождаться начала сезона и посмотреть, как пойдет. Я говорю сейчас о совсем молодых. О таких, как, например, Йоханнес. Он проявлял себя и в юниорах, но вдруг хлоп и уже стал лидером взрослого биатлона».

Дмитрий Ярошенко: «Сдается мне, что противостояние итальянок продолжится, потому что обе спортсменки на подъеме. Но, думаю, Кайса Макарайнен еще не хлопнула дверью. И еще с десяток биатлонисток можно назвать, которые надеются побороться за Кубок мира. У женщин мы видим, что зажигаются какие-то новые звезды, и они составляют реальную конкуренцию. Поэтому у них все будет зависеть от стабильности и психологической устойчивости на протяжении всего сезона».

Иван Черезов: «Велика вероятность, что они будут продолжать свой спор, потому что обе на эмоциональном подъеме, их это подстегивает. К тому же, одна из быстрейших биатлонисток Лаура Дальмайер уже закончила карьеру. Кайса Макарайнен? Конечно, она тоже будет составлять итальянкам конкуренцию, но у Кайсы на протяжении всей карьеры были проблемы со стрельбой, а Вирер прекрасно работает на рубеже. Причем быстро, четко, точно. В этом сезоне чемпионат мира будет для нее домашним, поэтому для нее это тоже очень важно. Но у нее уже есть индивидуальная медаль мирового первенства, это позволит ей быть более раскрепощенной».


Норвежец не позволит Логинову ошибаться, а конфликт России с ВАДА может идти до посинения. Ответы на главные вопросы биатлонного сезона
Мнения трех именитых экспертов

Вопрос: Владимир Драчев и Виталий Норицын назвали Светлану Миронову новым лидером сборной. Сумеет ли она оправдать это звание?

Дмитрий Васильев: «Для того, чтобы стать лидером, это надо подкрепить не результатами контрольных стартов, это обычная скоростная тренировка. Екатерина Юрлова завоевала звание лидера, выступая на этапах Кубка мира, чемпионатах Европы и мира. Какая медаль есть у Мироновой? Никакая. Вот пусть она для начала завоюет какую-нибудь медаль в официальных стартах, а потом уже будем рассуждать. Получится ли у нее? Кто ее знает? Она стрелять не умеет, а бегала Миронова всегда быстро. Когда научится так же хорошо стрелять, тогда у нее есть все шансы стать лидером, но на сегодняшний день этого никто не видел. Поэтому пока заявлять, что она лидер сборной, смешно».

Дмитрий Ярошенко: «Кто есть лидер сборной? Лидером можно назвать самого опытного спортсмена или судить по результатам. Мы все прекрасно понимает, что Миронова тот человек, который бегает быстрее всех и может бороться за подиум, если справится со стрельбой. Будем честны, в команде есть девчонки, которые при идеальной стрельбе не попадут на подиум. Так что по потенциалу Миронова действительно лидер сборной. Если мы говорим об опыте и надежности, лидер сборной Екатерина Юрлова. Лидерства бывают разные, это нужно понимать. Никто не сомневается в надежности Юрловой как эстафетного бойца. Никто не скажет: «Три эстафетчика у нас есть, а кто же будет четвертым?» Все скажут: «Вот есть Юрлова, надо выбрать еще трех». Вот это лидер команды, а по потенциалу назвали Светлану. Главное, чтобы она к этому относилась очень спокойно. Потому что в спорте лидер может и через месяц смениться».

Иван Черезов: «Миронова растет в спортивном плане, становится опытнее, увереннее в себе. Когда у них проходили контрольные старты в Тюмени и формировалась команда на Кубок мира, я видел движения Светланы. Она прекрасно движется, у нее отличная скорость, на порядок выше, чем у ее коллег по сборной. У нее были моменты, когда она нестабильно работала на рубеже, но я знаю, что всю подготовку этому уделялось много внимания. Будем надеяться, что это придало ей уверенности в стрельбе и запас прочности увеличился. В плане претензий на медали, думаю, она действительно будет лидером женской команды».


Норвежец не позволит Логинову ошибаться, а конфликт России с ВАДА может идти до посинения. Ответы на главные вопросы биатлонного сезона
Мнения трех именитых экспертов

Вопрос: Комитет ВАДА по соответствию рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Насколько велика вероятность, что наша сборная закончит сезон, так его толком и не начав?

Дмитрий Васильев: «Девятого числа мы это и посмотрим. Совершенно очевидно, что на Россию сделан заказ. Ни о какой справедливости речи не идет. Это понятно даже нашим оппонентам, они просто помалкивают. Ничего хорошего от этих умников, особенно со стороны ВАДА, ждать не приходится. Они заточены против нас, это своеобразная холодная война. Почему об этом боятся говорить, мне непонятно. Мировой спорт без России – это не нормально. Им же хочется сильных соперников побеждать и чтобы это было весомо. В противном случае они могут просто медали друг другу раздать где-нибудь в подворотне и кричать, что они чемпионы мира, олимпийские чемпионы и так далее. К этому все и идет, если в ВАДА и МОК не одумаются».

Дмитрий Ярошенко: «У России несколько незакрытых историй, связанных с сочинской Олимпиадой, в том числе и по биатлонной команде. Мне сложно сказать, будет ли что-то еще, но это не может длиться вечно, и когда-то должны поставить точку. Когда они захотят поставить эту точку, это уже большой вопрос. Это может тянуться до посинения.

Меня в большей степени угнетает, что планируют запретить проведение международных соревнований в России. Есть не сильно популярные виды спорта, и Россия помогает им развиваться, поддерживать к ним определенный интерес, проводя у себя соревнования международного уровня. Есть выгодные в кавычках виды спорта, где зарабатывают деньги, а есть абсолютно невыгодные с экономической точки зрения. Если Россию изолируют, многие виды спорта можно будет закрыть в силу того, что они просто не будут развиваться на должном уровне. Например, я себе с трудом представляю, что студенческое движение без присутствия российских спортсменов будет столь же интересно в плане всеобщего внимания».

Иван Черезов: «Я многих деталей не знаю, поэтому предполагать будет не совсем корректно. То, что шансы велики, это уже всем известно. Насколько я знаю, вчера президент Олимпийского комитета сказал на собрании, что у ВАДА нет претензий конкретно к Олимпийскому комитету. Слышал такую информацию, что наказывать новое поколение за то, что сделали уже давно, не совсем верно. Но это все просто разговоры. Мне не хватает компетенции и знаний, чтобы давать оценку».

Фото: EPA, СБР

Читайте также

Сезон биатлона открыт! Куда делись те, кто стартовал за Россию в прошлом году?

Российскому спорту реально грозит полная изоляция. Но только не футболу


Источник статьи: sportsdaily.ru

Так же интересно...

0 Комментариев для: “Норвежец не позволит Логинову ошибаться, а конфликт России с ВАДА может идти до посинения. Ответы на главные вопросы биатлонного сезона Мнения трех именитых экспертов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Хоккей

Спонсоры

Посмотрите это: