СЕГОДНЯ:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Гонки

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ:

Чтобы выйти из группы на Евро-2020, сборной России нужно тренироваться на «недотопах» Комментарий Ивана Жидкова из Бухареста


Чтобы выйти из группы на Евро-2020, сборной России нужно тренироваться на «недотопах»
Комментарий Ивана Жидкова из Бухареста

Фото: DPA

«Мы начинаем с вами», – услышал я от коллеги со скандинавской фамилией. И, честно говоря, расстроился. Стартовать на Евро с матча в Копенгагене – значит с большой долей вероятности догонять поезд, имея перед собой Бельгию. Но иногда помутнение рассудка – штука хорошая, способствует просветлению. Журналист оказался бельгийцем.

Сборная России получила не худший вариант жеребьевки: с Бельгией придется упираться в начале, и даже если безуспешно, шанс исправиться будет. Все, от начала и до конца, в руках самой команды. Станислав Черчесов сразу после жеребьевки удержался от оценок датчан и финнов, сказав, что хорошо знает только Бельгию. А ее тренеру Роберто Мартинесу и вовсе перед началом шоу заявил: «Тебя я вижу чаще, чем собственную жену!» – «Такая же тема», – ответил испанец. Вот ведь ужас…

Финляндию и Данию действительно сложно оценить однозначно. Датчане при Оге Харейде выглядят достаточно серьезной силой, умеют использовать своих звезд в командных целях. С такими ровными соперниками российской команде играть тяжело – нет очевидной слабины, на которую можно давить. Да и опыта игры с такими «недотопами» за последний год было немного. В этой связи крайне важен выбор соперников для контрольных матчей весной. Повторю в тысячный раз: не нужны Бразилия и Франция. Дайте что-то вроде Норвегии или даже Швеции. Как раз зубы-то и поточим, а датчанам будет неприятно, что тренируемся на таких кошках. Польша? Подходит идеально!

Финляндия еще более неоднозначна и, кстати, для нас неудобна. Я сам очень хотел ее в соперники, но не потому, что считаю слабее Уэльса – исключительно ради нашего нордического хайпа длиной в полгода. Десятки тысяч финских болельщиков, которые приедут в Петербург – лишь крошечная часть взаимовыгод, что могут вырасти из результата жеребьевки. Андрей Аршавин хорошо поработал на родной город, отправив Уэльс в группу А. С таким же лицом, как после голов. Только палец к губам забыл приложить. Все-таки Карел Поборски стоял рядом…

Маркку Канерва первым из всех тренеров вошел в зал для жеребьевки. Даже снял очки, чтобы не отсвечивать софитами. Ему можно было только позавидовать: ни один финский тренер не испытывал до него этих чувств. Было ли Канерве все равно, в какую группу его отправят? Не совсем. Он хотел в Петербург. Ради болельщиков, которые поддержат в количестве, которое не снилось ни бельгийцам, ни датчанам. И финская федерация даже заранее забронировала базу в Петербурге, на случай, если потом окажется поздно. Возможно, в этой связи возникли сомнения у РФС. Не ожидали, что «медленные» финны так выступят?

Так что надо их изучать. В квалификации Финляндия оказалась лучше волюнтаристов из Армении и Боснии не просто так: строгая игра с акцентом на дисциплину и резкие выходы оказалась против этих соперников весьма кстати. Канерва получил по полной только за матч с Италией, когда неожиданно для всех впервые сыграл в три центральных защитника. Теему Пукки вымотался, выскакивая бешеными спринтами за спины, при этом оказавшись совершенно отрезанным от всей командной игры в атаке. За эту специфику тренера критиковали, но никто не знает, раскаялся ли он на самом деле. Как к ним готовиться? Никто не знает. Понятно одно: это близко не та сборная, что Гус Хиддинк разделал под орех в 2009-м. Созревшее поколение лучших финских футболистов, знающих друг друга с малых лет. Опасно.

«Будете ставить автобус?» – спросил бельгиец Черчесова. «Будем искать баланс!» – пообещал тренер. Но для своих добавил: июнь 2020-го и ноябрь 2019-го – разные вещи. Попробуем расшифровать: сейчас игроки морально не готовы были к «автобусу». Зачем страдать, если турнирная мотивация не давит? Попробовали поиграть – получилось лишь местами, и уж точно не по счету. В этот раз все будет иначе – высокая цель обязывает, а память из недавнего прошлого придает сил. Только эта Бельгия сильнее той Испании. В первую очередь – морально.

В ближайшие дни, а то и часы, нужно принять много важных решений, связанных с подготовкой. В Новогорске у России наконец-то появился свой дом, который жалко оставлять. Но необходимость играть два матча подряд в Петербурге чрезмерно усложняет логистику, и этого не может не понимать тренер, который всегда выступает за минимальное количество энергозатрат, связанных с перемещениями. Одно дело мотаться из Саранска в Нижний Новгород в ходе квалификации, и совсем другое – во время скоротечного турнира. В вопросах восстановления и подготовки штаб Черчесова – сильнейший в России. Поэтому с особым интересом ждем вердикта.

Не успел я в пятницу приехать в Бухарест, как ко мне подсел местный сумасшедший и стал показывать видео на смартфоне. При этом человек с виноватым взглядом зеленых глаз повторял: «Путин всегда прав! Он все знает про это!» Я не знал, как поддерживать эту беседу, поэтому послушно кивал. «Он поможет нам!» – был уверен румын.

Не думаю. У сборной России сложная группа, но приемлемый календарь. И потом, как оказалось два года назад, она вполне способна решать свои проблемы сама.

Анатолий Бышовец: Стратегия на Евро для сборной России – не проиграть Бельгии

Александр Дюков – о главном тренере сборной России: Думаю, в ближайшее время мы достигнем договоренности с Черчесовым

Источник статьи: sportsdaily.ru

Так же интересно...

0 Комментариев для: “Чтобы выйти из группы на Евро-2020, сборной России нужно тренироваться на «недотопах» Комментарий Ивана Жидкова из Бухареста”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Хоккей

Спонсоры

Посмотрите это: