СЕГОДНЯ:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Гонки

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ:

Правда ли, что антиоксидантные витамины вредят результатам?

Правда ли, что антиоксидантные витамины вредят результатам?

Каждый год с наступлением сезона простуд и гриппа продажи апельсинового сока взлетают до небес, потому что люди хотят защитить организм с помощью витамина С. Вера в силу антиоксидантов глубоко укоренилась в нашем сознании. Однако, хотя за последние несколько лет была проведена серия многочисленных экспериментов, в которых участвовали сотни тысяч испытуемых, так и не удалось выявить, что синтетические антиоксидантные витамины действительно полезны для здоровья.

Мало того, другая серия экспериментов показала, что прием таких препаратов, напротив, может даже нейтрализовать некоторые преимущества спортивных занятий и замедлить процесс мышечного восстановления после тренировок. Разумеется, было бы преждевременным провозглашать конец эры витаминов, опираясь на результаты всего лишь нескольких экспериментов, однако скептицизм здесь вполне уместен.

«Никто не отрицает важность того, что человеческий организм должен получать витамин С в достаточном количестве, — говорит Стивен Чеунг, канадский физиолог из Университета Брока. — Но из этого вовсе не следует, что чем больше вы его употребите, тем лучше».

Антиоксиданты — витамины С и Е вместе с молекулами от бета-каротина до модного нынче ресвератрола — оказывают на наш организм мощное действие и нейтрализуют так называемые свободные радикалы, которые и являются причиной старения и болезней. А поскольку физическая активность стимулирует образование свободных радикалов, то спортсменам часто советуют дополнительно принимать антиоксидантные биодобавки.

Прием антиоксидантов мешает организму производить собственные антиоксиданты

Но при этом упускается из виду важный нюанс: во время тренировки организм постепенно учится самостоятельно производить все больше и больше собственных антиоксидантов, реагируя на повышение уровня свободных радикалов, образующихся вследствие физической нагрузки. Одна из популярных сегодня теорий заключается в том, что прием дополнительных антиоксидантов лишает организм возможности когда-либо адаптироваться к этому режиму самостоятельно.

Майкл Ристоу и его коллеги из Йенского университета в Германии провели исследование, результаты которого были опубликованы в 2009 году в Proceedings of the National Academy of Sciences. На протяжении 4 недель они изучали на 40 добровольцах, каким образом занятия спортом влияют на чувствительность к инсулину (это один из наиболее важных показателей здоровья, который улучшается благодаря физической активности).

Ежедневно одной половине испытуемых давали таблетки плацебо, а другой — 1000 мг витамина С и 400 МЕ (международных единиц) витамина Е (примечание сайта: это превышает официальную суточную норму: витамин С – 90 мг для мужчин, 75 мг для женщин и витамина Е – около 200 МЕ). Обе группы регулярно тренировались; в результате участники первой (которые не принимали дополнительно витамины) продемонстрировали значительное улучшение чувствительности к инсулину, а у членов второй никаких изменений обнаружено не было.

На основании этого Ристоу заключил, что антиоксиданты однозначно вредны, даже несмотря на бесспорные доказательства того, что есть фрукты и овощи полезно. «Это заставляет нас предположить, — говорит он, — что на самом деле пользу здоровью приносят не содержащиеся во фруктах и овощах антиоксиданты, а какие-то совершенно иные их компоненты».

Гипотеза: антиоксиданты замедляют восстановление

Теория о том, что антиоксиданты способны предотвращать некоторые вызванные свободными радикалами повреждения и боль в мышцах, возникающие после интенсивной физической деятельности, также потерпела серьезное поражение. В 2009 году португальские ученые, наблюдавшие за членами национальной сборной по гребле на байдарках, обнаружили, что по сравнению с таблетками плацебо антиоксидантный коктейль на самом деле замедляет мышечное восстановление после тренировки.

Правда ли, что антиоксидантные витамины вредят результатам?

В португальской сборной по гребле провели исследование и выяснили, что антиоксидантный коктейль в итоге замедлял мышечное восстановление.

Виктор Уго Тэйшэйра из Университета Порту, ведущий автор исследования, предполагает, что свободные радикалы служат естественным барьером, призванным помешать человеку заниматься чересчур интенсивно. Если принимать антиоксидантные биодобавки, можно сломать этот барьер, позволив мышцам работать интенсивнее, что приведет к более болезненным повреждениям.

Если эта гипотеза верна, то спортсмены могут получить кратковременное конкурентное преимущество, принимая антиоксиданты непосредственно перед соревнованиями, хотя впоследствии они неизбежно пострадают из-за замедления восстановительного процесса, в особенности если будут употреблять такие препараты регулярно.

Даже если антиоксиданты действительно вредят тренировкам, многие люди с радостью согласились бы пойти на этот риск, только бы избежать гриппа. «Точно установлено, что антиоксиданты способны улучшить функционирование иммунной системы у людей, подвергшихся экстремальным физическим нагрузкам, например участию в ультрамарафоне, — утверждает Чеунг. — Однако куда менее ясно, распространяются ли эти преимущества на повседневную жизнь».

В ходе исследования, опубликованного в 2010 году, он наблюдал за добровольцами, которые на протяжении 2 часов в умеренно интенсивном темпе крутили педали велотренажера — едва ли это можно назвать ничегонеделанием, — а затем в течение 2 недель ежедневно принимали по 1500 мг витамина С. Помогло ли это их иммунной системе? Результаты нельзя назвать однозначными: если эффект и был, то он оказался слишком слабым.

Чеунг советует всем помнить о важности витамина С. «Однако, — предостерегает он, — если его в вашем рационе недостаточно, не торопитесь покупать пищевые добавки. Лучше просто разнообразить меню». Мудрый совет, особенно если учесть, что ученые до сих пор ведут горячие дебаты относительно синтетических витаминов и так еще и не пришли ни к какому определенному выводу. Возможно, однажды мы точно узнаем, какие именно компоненты делают фрукты и овощи столь полезными. Но в любом случае до тех пор, пока вы едите их в достаточном количестве, беспокоиться абсолютно не о чем.

Источник

Так же интересно...

0 Комментариев для: “Правда ли, что антиоксидантные витамины вредят результатам?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Хоккей

Спонсоры

Посмотрите это: